Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры?

Расторжение договора купли-продажи квартиры – это процедура, которая требует знания множества тонкостей закона. По общему правилу расторгнуть договор купли-продажи квартиры, как и любой другой недвижимости, по инициативе лишь одной из сторон – запрещено, но и в этом случае есть исключения.

Расторжение договора: общая характеристика

Расторжение любого договора – это полное прекращение его действия и завершение каких-либо правовых отношений между сторонами. Тем не менее, одной воли покупателя или продавца для отмены сделки будет недостаточно. Прекратить действие такого договора можно только по согласию другой стороны или через суд. Также закон обязывает проводить расторжение договор в той же форме, в какой он изначально заключался. То есть это должна быть письменная форма.Возможно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры

  1. Когда можно расторгать?
  2. Когда нельзя расторгать?
  3. Договор купли-продажи
  4. Главное — успеть!
  5. Расторжение через суд
  6. Расторжение договора купли-продажи недвижимости в рассрочку


Без заключения договора
купли-продажи не проходит ни одна сделка с недвижимым имуществом. Этот документ — основной, по которому продавец передаёт право собственности на квартиру/дом/земельный участок, а покупатель принимает этот право и оплачивает стоимость объекта.


Документ подписан, сделка завершена. Но если стороны не выполняют обязательств, остается только провести расторжение договора купли-продажи недвижимости. Рассмотрим данную процедуру подробно.


Координатор работы Центра юридической помощи


Специализация:

Самые распространенные примеры: покупатель отказывается платить по договору или продавец не спешит выписываться из квартиры, которая ему уже фактически не принадлежит. В результате одна из сторон терпит серьезный ущерб и «в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора» (ст. 450 ГК РФ). Естественно в такой ситуации закон оказывается на стороне пострадавшего участника сделки, и договор может быть расторгнут.

Расторгнуть договор будет проще, если особенности этой процедуры изначально прописаны в соглашении. Грамотно оформить бумаги поможет опытный специалист по недвижимости.

Рис. Поиск специалиста в нужном районе при помощи сервиса «Дежурные риэлторы» портала ГдеЭтотДом.РУ

Во избежание расторжения договора купли-продажи квартиры юристы нашего агентства рекомендуют вносить в договор купли-продажи квартиры следующий пункт:  

Процесс раздела приватизированной квартиры может быть простым и быстрым, если стороны пришли к согласию. В таком случае они просто оформляют у юриста соглашение о разделе имущества и спокойно получают доли в квартире.

Однако процесс развода связан с сильными эмоциональными переживаниями, поэтому чаще всего стороны обращаются в суд с требованием о выделении доли в совместно нажитом имуществе.

Именно раздел недвижимого имущества может стать по-настоящему сложным делом, ведь любое недвижимое имущество сложно разделить в натуре, не повредив его при этом. К тому же, кроме квадратных метров в квартире, сторонам принадлежат и доли в общей собственности в подъезде, на чердаке или в подвале. Только в суде могут прийти к правильному решению относительно разделения этой собственности.

Что касается юридического раздела приватизированной квартиры, то стороны уже совершили этот процесс на этапе приватизации, поэтому квартира превратилась в общую долевую собственность. Интересно, что все лица, проживающие в квартире, участвуют в приватизации. Единственным исключением являются лица, которые добровольно подписали отказ от участия в приватизации, тем самым лишив себя права претендовать на долю в совместной собственности. Это означает, что лицо не может претендовать на часть квартиры после развода.

Раздел имущества в натуре


«Несколько лет назад ко мне обратился знакомый, у него на руках был нотариально заверенный договор купли-продажи с дальней родственницей, который за долгое время так и не был передан в Росреестр, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Суды отказали ему в признании сделки состоявшейся, и мой знакомый остался без квартиры. Следует обратить внимание на то, что данный судебный прецедент произошел, когда действовала старая редакция Гражданского кодекса, а сейчас при указанных обстоятельствах закрепить за собой недвижимость проще. Но "проще" не означает легко, а потому регистрировать переход права собственности по договору я рекомендую в обязательном порядке».


Как впоследствии было установлено, директор и бухгалтер, приняв от покупателей деньги, положили их в свой карман, не проводя по бухгалтерии. Присвоение скоро выявилось назначенным аудитом, мошенники-руководители пустились в бега, а застройщик, не получивший оплату за недвижимость, обратился в суд, последний требования удовлетворил. Семья осталась на улице.

6

Вы вправе расторгнуть договор купли-продажи при отказе продавца передавать товар, сопутствующие материалы и инструменты к нему в установленные для этого сроки, нарушении условий продажи (реализации некачественного товара, товара с браком, если это не было обусловлено ранее с продавцом) при прострочке товаров и т. д.

Записаться на прием к адвокату можно  по телефонам:

 или по 

Возможно ли расторгнуть договор купли продажи квартирыПризнать договор недействительным, Право собственности, Расторжение договора, Признание договора недействительным, Отмена доверенности, Прав собственности, Обман, Отменить право собственности, Адвокат, Право собственности суд, Сделка купли-продажи

(голосов:0)
Похожие статьи:

Каков порядок и процедура покупки квартиры без риэлтора

Если Вы решили обзавестись собственными квадратными метрами, но не готовы оплачивать услуги риэлтора, подготовиться к покупке придется основательно. Первое, что Вам нужно узнать – каков порядок покупки квартиры. Итак, ниже вы найдете подробную информацию о порядке покупки квартиры без посредников.


Документы для регистрации права собственности на квартиру, долю в квартире, комнату

Документы для продажи квартиры

Документы для покупки квартиры

Как показывает наша практика, для государственной регистрации права собственности на недвижимость почти для каждой из сделок требуются разные пакеты документов. Это связано с тем, что право собственности на квартиру может принадлежать на различных основаниях. Квартиру можно приобрести в собственность способом её покупки, приватизации, принятия в дар, получения в наследство, в судебном порядке, мены, по договору ренты, участия в строительном кооперативе, участия в долевом строительстве, и.т.д.


Кто оформляет куплю-продажу жилья через нотариуса, зачем это нужно и сколько стоит - Рынок жилья

24.09.2014 | 16:30


Текст:
Андрей Грязнов    Фото: Алексей Александронок

Почти половину сделок купли-продажи жилья в Петербурге граждане сегодня предпочитают оформлять через нотариуса, хотя закон этого и не требует обязательно. Зачем нужно нотариальное удостоверение, как оно влияет на качество сделки и во сколько обойдется ее участникам, разбирался БН.


Документы, которые должен предоставить продавец при продаже квартиры

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!


Опубликовано admin Авг 30, 2013 в Рынок недвижимости | 3 коммент.

1) свидетельство о праве собственности на дом

2)свидетельство о праве собственности на землю


Также документ позволит убедиться в том, что на продаваемый участок не наложено обременений, запрещений и (или) арестов.


ОТМЕНА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ - советы 15.394 адвокатов и юристов


Отмена договора дарения по 178,179ст ГК РФ, какая госпошлина по такому иску?
11.05.2015


Отмена договора дарения
Может ли даритель отменить дарение собственности (в данном случае земля) договор дарения от февраля 2011 года,если то что он подарил является собственностью с февраля 2011 года
13.01.2015


Комментарии к статье Возможно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры:
loading...
Загрузка...


2015